Ökolandbau
www.oekolandbau.de  / Copyright BLE
Newsletter
31. Juli 2020
Schweine vor Schlachthänger. Foto: Landluft

Stressfrei schlachten: Weideschlachtung und Kugelschuss

Eine stress- und angstfreie Schlachtung ist eine zentrale Forderung des Tierschutzes. Das ist bei Bio-Tieren erwünscht, aber noch kein Muss. Doch jenseits der großen Schlachthöfe entwickeln Bio-Betriebe vermehrt tierfreundlichere Alternativen: Bei der Weideschlachtung oder dem Kugelschuss bleiben den Tieren Angst und Leid erspart.
» Weiterlesen
Weitere neue Beiträge
Portulak auf einem Teller mit Joghurt. Quelle: mescioglu / iStock / Getty Images Plus via Getty Images

Omega-3-Fettsäuren in der Bio-Großküche

Um Gerichte mit viel Omega-3-Fettsäuren anzubieten, muss es nicht immer Fisch sein. Auch bestimmte pflanzliche Lebensmittel wie die ölhaltigen Samen mancher Wildkräuter enthalten diese wertvollen Inhaltsstoffe. Knochenmark und Hirn aus artgerechter Tierhaltung sind ebenfalls reich an Omega-3-Fettsäuren.Traditionelle und kreative neue Rezepte bieten für Küchenprofis interessante Alternativen zu Fischgerichten.
» Weiterlesen
Gemüse auf der Verkaufstheke. Foto: Maria Sbytova / iStock / Getty Images Plus via Getty Images

Betriebswirtschaftliche auswertung von Hofläden

Egal ob neu eröffnete oder langjährige Direktvermarktung – am Ende müssen die Zahlen des Hofladens stimmen. Mithilfe des vom BÖLN finanzierten Online-Tools "KennDi" können Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter herausfinden, wie sie im Vergleich zu anderen Betrieben betriebswirtschaftlich abschneiden, sowie die eigenen Stärken und Schwächen in der Direktvermarktung aufspüren.
» Weiterlesen
Rezept der Woche
Kartoffel-Möhren-Waffeln

Die Biospitzenköche empfehlen

Probieren Sie diese Woche Kartoffel-Möhren-Waffeln mit Kräuter-Kresse-Dip von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt.
» Zum Rezept
Nachrichten aus der Biobranche

Landbaukultur-Preis 2020: Jetzt bewerben!

(31.07.2020) Der Landbaukultur-Preis zeichnet landwirtschaftliche Anwesen aus, die durch besondere architektonische Lösungen bestechen und eine zeitgemäße Nutzung ermöglichen. Eigentümerinnen und Eigentümer sowie Architektinnen und Architekten können sich bis zum 31. August 2020 bewerben.
» Weiterlesen

Saatgutvermehrungsflächen: Öko-Flächen ab 2020 in der Bundesstatistik

(30.07.2020) Angesichts der zunehmenden Bedeutung des ökologischen Landbaus wird die Bundesstatistik des Bundessortenamt um die Information zur Saatgutvermehrung auf ökologisch bewirtschafteten Flächen ergänzt.
» Weiterlesen

Forschungsprojekt zu heterogenen Weizenpopulationen gestartet

(29.07.2020) In dem neuen Forschungsvorhaben "BAKWERT" entwickelt ein Forschungsteam gemeinsam mit Praktikerinnen und Praktikern regionale Wertschöpfungsketten für heterogene Weizenpopulationen. Insbesondere für den Ökolandbau bietet deren Anbau viele Vorteile, da sie auf Wetterextreme besser reagieren können als Reinbestände.
» Weiterlesen

#bioentdecken: Wertvolle Tipps für den perfekten Bio-Sommer

(28.07.2020) Der Ökomarkt Verein startete im Juli mit der Sommer-Edition seiner Tipp-Reihe #bioentdecken und liefert erfrischende Anregungen für den perfekten Bio-Sommer. Dabei steht eine nachhaltige Ernährung mit Bio-Produkten während der heißen Jahreszeit im Vordergrund.
» Weiterlesen

Filme über die "Ernährungsrevolution von unten"

(27.07.2020) Gemeinsam mit MISEREOR stellt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in zwei Filmen Initiativen und Netzwerke vor, die sich für eine "Ernährungsrevolution von unten" einsetzen – in Rio de Janeiro genauso wie in Frankfurt am Main. Denn die Menschen im globalen Norden und globalen Süden stehen gemeinsam vor der Herausforderung, gesunde Ernährung für alle Menschen zu ermöglichen.
» Weiterlesen
Termine aus dem BÖLN
Einstieg in den ökologischen Feldgemüse- und Zuckerrübenanbau
BioBitte: Bio, regional und saisonal in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder in der Reihenfolge der Abbildungen: 1. Bild: Landluft; 2. Bild: mescioglu / iStock / Getty Images Plus via Getty Images; 3. Bild: Maria Sbytova / iStock / Getty Images Plus via Getty Images.