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04. Oktober 2019
Filmausschnitt: Zwei Personen stehen auf einem landwirtschaftlichen Betrieb umgeben von verscheidenen Biokennzeichnungen
Erklärfilm: Wie stelle ich auf ökologischen Landbau um?
Betriebsleiterin Petra stellt auf den ökologischen Landbau um. Wie sie das macht, zeigen wir in unserem Erklärfilm!
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Neue Beiträge
Speiseabfälle / AndreyPopov / iStock / Getty Images Plus via Getty Images
Abfallarme Schulverpflegung – Maßnahmen in Ausschreibung verankern
Der Weg zu einer nachhaltigen Schulverpflegung sollte mit der Vermeidung von Speiseabfällen beginnen. Bereits bei der Auftragsvergabe können die Träger der Schulverpflegung Kriterien für ein abfallarmes Speiseangebot verankern. Wo liegen die Hindernisse und welche Lösungsansätze gibt es? Eine aktuelle Studie der Verbraucherzentrale NRW hat dazu Cateringunternehmen und Schulträger befragt.

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Ferkel / Foto: Dominic Menzler
Expertinnen zum Tierwohl: Zwei Fragen zehn Antworten
Zum Welttierschutztag am 4. Oktober hat oekolandbau.de Expertinnen aus Tierschutz, Verbraucherschutz, Landwirtschaft  und Verarbeitung befragt, was beim Tierwohl besser laufen könnte und was Verbraucherinnen und Verbraucher dafür tun können. In unserer Umfrage sind sich alle einig, dass mehr Tierwohl mit höheren Fleischpreisen verbunden ist.

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Logo Bio-Spitzenköche
Die BIOSpitzenköche empfehlen
Probieren Sie diese Woche "Penne mit Radicchio und Walnuss-Birnen-Sauce" von BIOSpitzenkoch Christian Kolb.
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Nachrichten aus der Biobranche
Die "Kantine Zukunft Berlin" startet!
(04.10.2019) Die "Kantine Zukunft Berlin" soll Köchinnen und Köche motivieren und begeistern, wieder selbst zu kochen und dafür saisonale Zutaten aus der Region einzusetzen. Erreicht werden sollen alle öffentlichen Kantinen des Landes in Schulen, Kindertagesstätten, Krankenhäusern und Museen.
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Zeit zu zweit – für Kuh und Kalb
(02.10.2019) Ein neues Siegel auf Milchverpackungen zeigt ab dem 1. Oktober 2019 die kuhgebundene Kälberaufzucht an. Das Gemeinschaftsprojekt der Demeter HeuMilch Bauern und des Nutztierschutzvereins PROVIEH ist bisher einzigartig in Deutschland.
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"Vielfalt schmeckt" ausgezeichnet   
(01.10.2019) Am 7. Oktober ist das gemeinsame Projekt "Vielfalt schmeckt" von ProSpecieRara und Rinklin Naturkost auf der Lebensmittelmesse Anuga in Köln. Die Auszeichnung durch die UN Dekade zur Biologischen Vielfalt wird dort im Rahmen eines Vortrags zum Projekt verliehen.
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Agrarministerkonferenz: Länder fordern Planungssicherheit für die Landwirtschaft 
(30.09.2019) Auf der Agrarministerkonferenz betonte NRW-Landwirtschaftsministerin Heinen-Esser, dass eine Überarbeitung der GAP und der Technischen Anleitung zur Reinhaltung der Luft von großer Bedeutung sei, um die Landwirtschaft zukunftsfähig und nachhaltig aufzustellen.
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Termine aus dem BÖLN
Tiergesundheitsmanagement: Tierwohl in der ökologischen Schaf- und Ziegenhaltung erkennen und beurteilen
» Wiggensbach, 22.10.2019
Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung mit Bioprodukten in Schule und Kita
» Leonberg, 23.10.2019
Erfolgreich in den ökologischen Ackerbau einsteigen – Bioanbauverbände stellen sich vor
» Braunschweig, 24.10.2019
Praktikertag: Selbst- und Zeitmanagement für Betriebsleitungen im Ökoweinbau
» Mainz-Ebersheim, 25.10.2019
Umstellung auf Ökoweinbau – so geht’s auch für Ihren Betrieb!
» Bad Dürkheim, 29.10.2019
Nachweis für in diesem Newsletter verwendete, nicht eigene Bilder in der Reihenfolge der Abbildungen: 2. Bild: AndreyPopov / iStock / Getty Images Plus via Getty Images
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